Оглушение птицы

01.02.2019

Оглушение птицы

Оглушение (анестезирование) птицы относится к числу операций, от которых в значительной мере зависит качество мяса. Цель оглушения — вызвать у птицы состояние шока с полным прекращением болевых и двигательных реакций организма на определенный период, необходимый для выполнения операции убоя. Следует отметить, что допускается убой птицы и без оглушения. Однако технология переработки птицы с предварительным оглушением, более прогрессивна. Мускулатура оглушенной птицы находится в расслабленном состоянии, что обеспечивает лучшее обескровливание тушек. Благодаря оглушению создаются оптимальные условия для выполнения последующей операции убоя птицы. Кроме того, рабочему (резаку), это позволяет достигнуть более высокой производительности труда с меньшими затратами физических усилий. Оглушение особенно необходимо при убое и переработке крупной птицы, такой, как индейки, гуси, утки и взрослые петухи.
Существует несколько способов предубойной анестезии птицы:
- механический (ударом молотка по голове, разрушением продолговатого мозга и др.);
- электрическим током;
- оглушение углекислотой;
- наркотизирование, с помощью барбитурата (нембуталата) натрия и других наркотиков.
Эффект механического оглушения птицы зависит от навыков рабочего; слабый удар молотком не приводит к полной анестезии, сильный — может вызвать пролом черепной коробки с нежелательными кровоизлияниями, в результате чего товарный вид тушки ухудшается. Оглушение птицы путем нарушения целостности продолговатого мозга осуществляется через нёбную щель или через глазницу. Этот метод имеет те же недостатки, что и предыдущий. Кроме того, при введении режущего инструмента через глазницу (глаз при этом повреждается) или через полость рта создается опасность для рабочего, особенно при оглушении индеек и гусей.
Наркотизирование углекислотой применяется очень редко и главным образом при переработке крупной птицы. Для этого птицу помещают в камеру с высоким содержанием (30—50%) углекислоты, причем для различных видов птицы требуется неодинаковая концентрация газа. Кроме того, у птицы может проявляться индивидуальная чувствительность к углекислоте. Для отдельных особей воздействие газа может быть недостаточным, в результате чего птица быстро возвращается в нормальное состояние, для других, наоборот, очень сильным, что может привести к смерти. В литературе имеются сведения о применении для предубойной анестезии птицы барбитурата, эфира и хлороформа. Однако практического значения наркотизирование птицы не получило.
Наиболее широко в промышленности применяется оглушение птицы с использованием электрического тока.

Электроглушилка_01.jpg
Рис. 1. Унифицированный аппарат для электрооглушения птицы

При анестезии с помощью электрического тока работа сердца не останавливается, что способствует более тщательному обескровливанию, а следовательно, обеспечивает лучший товарный вид тушек и сохранность их при последующем хранении. Существует несколько типов аппаратов для электрооглушения птицы:
- автоматические с регулируемым и нерегулируемым напряжением;
- ручные для электрооглушения водоплавающей птицы и другие.
Во всех аппаратах применяется электрический ток, который при определенных условиях, опасен для здоровья человека, поэтому все работающие в цехе, и в особенности непосредственно обслуживающие аппараты, должны строго соблюдать правила, установленные инструкциями. Обслуживать аппараты без применения защитных устройств – щитков заземления – воспрещается.
Продолжительность оглушения кур, цыплят, цесарок, утят и индюшат составляет 15 с, уток, гусей и индеек – 30 с.
Компания Спецтехнология-Агро, производит унифицированные аппараты электрооглушения, которые используются для оглушения птицы любого вида (для крупных индеек весом более 6 кг, мы выпускаем увеличенную модель «электроглушилки», повышенной мощьности).
Аппарат электрооглушения (рис. 1) состоит из корпуса, стаинны и электрощитка. Корпус представляет собой короб, открытый сверху и с торцов.
Перед началом работы, аппарат необходимо отрегулировать по высоте, в зависимости от вида обрабатываемой птицы. Для этого навешивают птицу на подвеску и устанавливают корпус аппарата на такой высоте, чтобы голова птицы проходила по дну контактных кожухов.
Для извлечения упавшей в аппарат птицы, нужно отключить аппарат от сети. Производительность унифицированного аппарата, для оглушения птицы составляет 500/1000/2000 голов в час.