Воскование водоплавающей птицы

02.02.2019

Воскование водоплавающей птицы

При переработке водоплавающей птицы в период линьки на автоматах для ощипки на тушках после обработки остаются неудаленные пеньки. Необходимо перерабатывать молодую водоплавающую птицу до начала ювенальной линьки, когда резко замедляется рост птицы, а в ряде случаев снижается живая масса, а взрослую птицу — после окончания второй дефинитивной линьки. Однако птицеперерабатывающие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью переработки водоплавающей птицы в период линьки. Пеньки с тушек такой птицы удаляют воскованием, во время которого с тушек убираются и другие остатки оперения. Воскование положительно влияет на качество обработки. После воскования улучшаются товарные качества тушки, сглаживаются дефекты технологической обработки, благодаря образованию тонкого глянцующего слоя воскомассы на поверхности улучшаются цвет и товарный вид тушек птицы. При восковании удаляется волосовидное перо и отпадает необходимость газовой опалки тушек.
Тушки водоплавающей птицы, имеющие пеньки и остатки пера, погружают 2-3 раза в воскокамеру. Продолжительность каждого погружения в расплавленную воскомассу 3-6 секунд, выдержка для стекания массы 20 секунд. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 30-350 С, поверхность – умеренно влажной. При использовании воскомассы предлагаемой ООО «Спецтехнология» и при восковании в двух ваннах, температура должна быть в первой ванне 78-820 С, во второй – 68-720 С. При восковании в одной ванне – 75-800 С. При более высокой температуре массы возможны ожоги кожи. Толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 1,5-2,5 мм. 
Экспериментальными исследованиями установлено, что воскомассы одного состава, но разных партий имеют максимум пенькоснимающей способности при заметно отличающихся температурах воскования. В этих случаях воскомасса разных партий имела разную температуру каплепадения, а максимальная пенькоснимающая способность всех партий была при разности между температурой 

 1.png     
Рис. 1 – Загрузка воскомассы в ванну воскования.  
воскования и температурой каплепадения воскомасс, равной 10—14 °С.
Поэтому определяющим параметром процесса воскования лучше принимать не температуру в ванне воскования, а разность между температурой воскомассы и температурой каплепадения воскомасы.
После застывания с поверхности тушки лучше удаляется толстый слой воскомассы, который можно получить при повторном погружении в ванну воскования тушки с уже застывшим первым слоем. В этом случае разность между температурой воскования и температурой каплепадения воскомассы более низкая.
 
 2.png    
Рис. 2 – Растопленная воскомасса.  
При разности в 1 °С иногда слои расслаиваются. При разности в 2—3 °С образуется слой воскомассы оптимальной толщины, хорошо удаляемый при последующей обработке тушки на машине.

Охлаждение воска. 

Тушки после воскования для охлаждения погружают в ванну с водой (+5-100 С) или в водопроводную воду (10-150 С) на 1,5-2 минуты. Охлаждение воскомассы на поверхности тушек можно проводить и комбинированно: сначала на воздухе в течение 1,5 минут, а затем в воде в течение 1-1,5 минут. Воскомасса должна затвердеть в виде корочки. При охлаждении обработанных воскомассой тушек водопроводной водой температурой 16—18 °С в целом воскомасса застывает, но остается вязкой, нехрупкой и при последующем удалении может полностью не отделиться, особенно при удалении воскомассы на машинах. Вода, используемая для охлаждения обработанных воскомассой тушек, по качеству должна соответствовать питьевой.
Правильно проведенное воскование придает тушке хороший товарный вид.
Регенарация воскомассы технологически состоит из следующих операций:
1. Транспортировка отработанной воскомассы от бильно-очистной машины к блоку регенерации воскомассы
2. Разогрев воскомассы
3. Предварительная очистка воскомассы.
В ванне регенерации имеются три сетчатых фильтра. В конце каждого рабочего дня воскомасса через фильтры, установленные внутри ванны, перекачивается в ванну хранения, которая конструктивно не отличается от ванны регенерации.

3.png     
Рис.3 – Погружение тушек птицы в ванну воскования.  
4. Перелив воскомассы в ванну хранения с тонкой очисткой. 
Ванна хранения может также быть использована для тонкой очистки воскомассы путём естественного осаждения пенькоотходов. При регенерации путем естественного осаждения воскомассу, собранную после обработки птицы, загружают в ванну хранения, заполненную на одну треть водой, нагревают до 90— 95 °С, отстаивают в течение 3—4 ч. Водный осадок с пеньками, пером, пухом и т. д. сливают через сливную трубу, а очищенную воскомассу перекачивают в ванны воскования.